当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 1-2岁  > 正文

6招教你搞定喂宝宝的最大难题:呛奶!

发布时间:2017-12-06 09:05 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

宝宝在不满一岁时,咽喉软骨发育尚未成熟,控制力不好,发生以下几种情形时就就很容易呛奶:

● 新生儿胃容量较小,假使喝太多奶或喝完奶后未排气。

● 奶嘴的孔洞较大,通过奶嘴的奶水量太多。

● 喝奶姿势不正确。

● 宝宝呼吸道有感染,吞咽不协调时。

● 宝宝有胃食道逆流等情形时。

● 早产儿、唇颚裂、心脏病、重度唐氏症或脑性麻痹的宝宝,因其吸吮力较弱,呛奶几率也较高。

那么,我们应该怎样预防宝宝呛奶呢?以下这5个方法一定要掌握:

1、不要在宝宝哭泣或嬉闹时喂奶,不要等宝宝已经很饿了才喂奶……在这些情况,宝宝容易因为吃得太急而导致呛奶。

2、姿势体位要正确,母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(宝妈上半身呈30-45°),不要躺在床上给宝宝喂奶。人工喂养宝宝吃奶时更不能平躺,而是应该取斜坡位,即奶瓶底高于奶嘴的位置喂奶,以防吸入空气。

3、喂奶时要注意控制奶流的速度,如果妈妈因泌乳过快而导致奶水量太多时,可用手指轻压乳晕或夹住奶头,减缓奶水的流出。人工喂乳的奶嘴孔不可太大,以将奶瓶倒过来奶水应成滴而不是成线流出为宜。

4、喂奶的时候注意观察妈妈的乳房是否堵住宝宝鼻孔,若宝宝的嘴角溢出奶水或口鼻周围变色发青,应立即停止喂奶。

5、喂完奶后,将宝宝直立抱在肩头,轻拍宝宝的背部帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝,再放婴儿到床上。床头宜高15°,右侧卧30min后再平卧。注意不要让宝宝趴着睡,避免猝死等危险发生。

PS:或者您还可以选择像国外的宝宝这样,由下往上缓慢抚摸宝宝的背部。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐