当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 1-2岁  > 正文

宝宝耳朵进水怎么办?别慌,看这里

发布时间:2017-12-06 09:03 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

小希妈这几天发现宝宝耳朵里黄色的分泌物,宝宝不停的挠耳朵,就想起前几天在给宝宝洗澡的时候,不小心让宝宝的耳朵进水了。

小希妈这才发觉不对劲儿,赶紧带宝宝去看医生,耳鼻喉科的医生检查了宝宝的耳朵,确认宝宝是得了中耳炎,小希妈很懊恼,自己的粗心大意让宝宝受罪了。

医生告诉小希妈:“耳朵进水事情看起来虽小,但处理不当的情况下,有可能导致中耳炎等耳部感染。"随即医生教了小希妈妥善处理耳朵进水的方法。

一、宝宝耳朵进水后如何处理?

当宝宝耳朵进水以后要及时处理干净,以下提供几种耳朵进水后的处理方法,供家长们参考:

1.真空排水

当家长发现宝宝耳朵进水之后,可以先把宝宝抱起来放在大腿上,宝宝要侧躺着,同时让进水的那一侧耳朵往下。接着家长可以用手紧盖住进水那一侧耳朵的耳根,然后快速放开,如何反复循环几次动作,利用耳道内的压力差,有可能将水从宝宝进水耳朵中被吸出。

2.拉拽

家长可以轻轻拉拽宝宝耳垂,同时并将宝宝的头向下向肩膀倾斜,借用重力作用,使水向下从外耳道流出。

3.热敷

让宝宝头偏向一侧,然后用温热毛巾敷在宝宝外耳,有利于排水。(但注意温度不能太烫,免得伤害到宝宝皮肤)

4.使用软棉球吸水

家长们在使用软棉球帮助宝宝吸水干燥时,要把宝宝的头部固定住不要让宝宝乱动。把软棉球缓慢且轻柔的放进宝宝的耳朵微微旋转,可以放在外耳道2分钟左右,当宝宝自己动作时,软棉球就会把外耳道里面的水吸出来。

如果宝宝有抵触情绪,不配合,建议宝妈们及时带宝宝去医院请医生处理。千万不要硬性自行处理,否则容易误伤宝宝的外耳道皮肤或者鼓膜。

二、耳朵进水处理的常见误区

1. 随意使用小工具掏耳朵

最好不要自行用钥匙、镊子、耳勺伸入宝宝的耳内处理,因为有可能会损伤宝宝的耳道,甚至损伤鼓膜。

2. 自制棉签掏耳朵

有些家长喜欢用一小团棉花包在尖头的牙签自制棉签掏耳朵,一旦固定不牢,就可能导致棉花脱落嵌在耳道内。所以尽量用软棉球代替棉签来擦拭外耳,以免造成伤害。

三、怎样预防耳朵进水?

1.给宝宝洗澡时,用手把宝宝的耳朵由后往前贴住脸部,可以有效防止耳朵进水。

2.宝宝洗澡时可以配戴防水帽,防止进水。

3.洗澡后要及时擦干耳朵周围的水,以免流入耳内。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐