当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 3-6岁  > 正文

这样“懂礼貌”的孩子,未来真的会很苦

发布时间:2017-12-06 08:56 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

培养孩子的自我意识

0~2岁的孩子处于社交冷漠期,孩子可能不开放自己,这说明孩子的自我认知发育得比较好。

家长不要逼迫3岁以内的孩子必须跟小朋友玩或必须分享,这样会影响孩子内心的安全感和破坏孩子的物权意识。

这个时期要让孩子放飞自我,培养孩子独处的能力,同时专注于孩子自我意识的培养。

很多人长大了不甘寂寞,不愿意自己独处,总是人云亦云,很有可能因为孩子小时候被逼迫,需要看别人的眼色才能得到家长的夸奖。

所以,让孩子不恐惧拒绝、不担心失去朋友,先从培养孩子的自我意识开始。

让孩子控制一些事情

2岁左右的孩子进入心理学上的“第一反抗期”,孩子喜欢自己的事情自己做,对于家长的指令、要求和安排,表现出非常大的自我选择性。

家长应该理解孩子行为背后的意义,在保证孩子安全的前提下给孩子足够的自我成长空间。

让孩子自己控制一些事情,比如家长给孩子两种选择,今天穿红色衣服还是蓝色衣服,让孩子意识到自己的想法是有能量的。

孩子有主见了,内心强大了,也就不会出现因底气不足而不敢、没有想法而不知道如何拒绝了。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐