当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 3-6岁  > 正文

两宝打架,别以为孩子们是在争输赢

发布时间:2017-11-13 08:49 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

我想,我们都低估了孩子的感知力与协调能力。

尽管在家争闹不止,可是,出门的时候,当别人对姐姐说:“把妹妹送给我们家吧”,她会立马变成浑身竖毛的小猫,毫不客气的对人家说:“你们自己生一个不行吗?我们好不容易生出来的!”

在游乐场里,当有小朋友说妹妹“淘气”的时候,姐姐会“嗖”一下站到妹妹前面,对那个小朋友说:“她比你小,她-就-得-淘-气!”

有一次,我带姐姐出门两天,回家时以为妹妹会立马扑到我怀里,没想到进门后,小家伙的黑眼珠滴溜溜转着,好像在寻找着什么,当终于看到我身后的姐姐,才双眼放光,高兴的大叫起来;

而平日里,妈妈喂饭不吃,姐姐喂就吃,妈妈说话不听,姐姐说就听的事情,简直不要太多;

……

我突然发觉,姐妹们的手足情深,从她们成为姐妹那天起,就已经形成,我们却还迟迟不觉,生怕她们不知道这一点。

那些打闹,不过是她们交往的一种方式,就像全天下的小动物们一样。

她们需要在彼此的争抢中,认识世界,了解自己,学习人际关系与沟通方式,形成竞争意识与协作能力。

两个及以上孩子的家庭,都会有这样的烦恼,很多明星也是如此:

周杰伦的女儿因为有了弟弟而吃醋,谁抱弟弟就黏着谁,以至于乐坛天王都束手无策,频频吐槽“养孩子太累了”;

田亮的儿子则在节目中,含着眼泪可怜巴巴的说:“我爱爸爸,但爸爸爱的是姐姐……”

其实,对于孩子们来说,在与兄弟姐妹的争执中,最重要的不是输赢,而是有没有得到爸爸妈妈的爱。

哪家的兄弟姐妹,不是在打打闹闹中长大的呢?只有得到了父母足够的爱的孩子,才会不吝啬自己的爱。

就像沙溢和胡可的大儿子安吉,搂着弟弟小鱼儿,暖心的说:“你怎么这么笨啊,你不能再乱跑了知道吗?不能再离开哥哥了知道吗?”

还有TFBOYS中的易烊千玺,不但晒弟弟的频率够高,而且,在视频中对弟弟的每个问题都耐心解答,还专门为弟弟最喜欢的动画电影配音;

至于黄磊的女儿多多,对妹妹更是有爱至极,不但能带妹妹做游戏,还能教妹妹练琴,她带着妹妹一起臭美的画面,简直太美太让人羡慕;

……

而这些孩子的爸爸妈妈,都是恩爱有加、亲密和谐的,而且,他们都给予了孩子们足够的尊重与爱护。

只有父母为孩子们示范了足够的爱护与耐心、包容与理解,孩子们才会自然的学去,懂得照顾和爱护彼此。

而只要父母能够保持一颗平常心,不刻意偏袒哪一方,那么,有一点小的吵闹,也是二胎生活中的正常小插曲,不是吗?

明白了这些,我开始调整我的育儿方式。

我决定放弃平衡姐妹俩的所有矛盾,而是采用一种相对“公平”的方式,不偏袒、不溺爱,让姐妹俩在平和的环境中,自然的形成她们自己的相处模式:

姐姐先拿到的,决不会因为“她是姐姐”而强行要求她让给妹妹,但姐姐若是仗着自己的优势“以大欺小”,那么惩罚翻倍;

而妹妹若是做错了事,也会适当的给予小小“惩罚”,而不会因为“她还小”之类的原因,而不去让她明白这样做是“不对的”;

不拿两个孩子作比较,姐姐更细致,妹妹更开朗,姐姐更温柔,妹妹更果断,各有优点,各有千秋,尊重孩子们本来的样子;

至于一些鸡毛蒜皮的杂事,我就闭目不见、充耳不闻,做一回“甩手掌柜”,可以给建议,但绝不插手,全权交给姐妹俩自己去处理;

……

除此之外,最最重要的是,每天拿出固定的时间陪她们,让孩子们感受到妈妈的爱,告诉她们,妈妈的爱是无条件的,不会因为她们的对与错、好与坏而发生任何变化。

让孩子们亲密无间,是每一个爸爸妈妈的心愿,而只有努力去达成它,才不辜负了“手足”这个称呼。

作者:叶苓

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐