当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 1-2岁  > 正文

孩子开始吃醋嫉妒,是他们的情感敏感期到了!

发布时间:2017-10-12 09:53 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

“女儿兰兰三岁多,突然变得爱吃醋,每天晚上睡觉的时候从不允许别人靠近我们的床,哪怕是她爸爸。她经常在晚上睡觉的时候抱着我说:“妈妈我最爱的就是你了,你爱不爱我呀”每次只要回答:“妈妈也爱你!”她就开始不乐意,然后开始说:“妈妈,你应该说你最爱的是我。”我哑然失笑。

每次她表弟来我家里玩,她会制止我照顾弟弟,“妈妈,你不能把我的玩具拿给弟弟玩,这都是我的玩具!”“妈妈不许对弟弟好,只可以对我好!”不小心被她发现我给弟弟一袋零食,就会两汪眼泪,很认真的对我说:“妈妈!我发现你对我的爱有点少了!”无理取闹又可怜见的小模样,真是让我又爱又疼。”

很多父母会遭遇跟我一样的情况,到了某个时期,孩子突然开始对父母的感情有占有欲,突然变得开始吃醋、嫉妒,不让爸爸妈妈对别人好,只能对他好,又萌又让人无奈。

其实,嫉妒是孩子自我意识觉醒的外在表现。科学研究表明,嫉妒作为一种心理活动产生的时间很早。曾经有人做过一个实验:15个月大的孩子,如果妈妈当着他的面抱其他的孩子,他就会有反应,非要让妈妈放下别人抱自己,并且会紧紧的搂住妈妈,好像在强调说:“这是我的妈妈,不是你的!”

生活中我们也会经常发现,好多种情况都能使孩子产生嫉妒。比如说家里来了其他的小朋友或是表现的很喜欢那个小孩子,自己的孩子就会生气,不高兴,对外来的小朋友采取不友好的态度;如果别的小朋友有什么好的玩具,自己没有,孩子心里就会不好受;又或者孩子们玩的好好的一起搭积木,如果别的孩子搭的又快又好,自己却怎么都弄不好,很着急,索性就直接吧两个人的积木都推了。“我搭不好,你也别想搭好~”这就是孩子的想法。

这种例子很多,可见嫉妒在每个孩子身上都有不同程度的表现。

情感敏感期是孩子从依恋走向独立的过程,在这个阶段,爸爸妈妈要尽量满足孩子的情感需求,只有获得情感满足,孩子才能安安心心的走向独立,他要有足够的爱来确定,无论如何父母都是爱他的,支持他的,然后才能独立。

还有一些父母会以为,孩子这么霸道,不行不能顺着他,惯吃惯喝不惯毛病,会对孩子批评或者不理会。然而这时候敏感的孩子们需要的是更悉心的照料和呵护,他们需要足够的爱来构建对世界的安全感。

帮孩子拔掉嫉妒这根“刺”

孩子有一些嫉妒心理虽然可以理解,但这并不意味着父母可以采取听之任之的态度。一方面,如果孩子的嫉妒心理一直持续下去,就会演变成其人格的一部分。另一方面,孩子如果嫉妒心过强,也容易受外界的刺激,而产生忧愁、怀疑、自卑等不良情绪。因此,作为父母,应该及时帮助孩子远离嫉妒心理。那么,具体要怎么做呢?

1.给孩子充分的爱

多抱抱孩子,肌肤接触会让她踏实地感到,无论怎样她都是你的最爱。和她一起玩的时候,要提高游戏质量,多欣赏她的主动探索、创造与发现。

2.和孩子一起欣赏

对其他孩子的家长夸他们的孩子,似乎是我们成人交往中的一种常规做法。但如果夸奖具有比较性,让自己的孩子感到自愧不如,就会阻碍孩子之间的正常交往。孩子和小朋友游戏之后,我们可以和她聊一聊:

“你们刚才玩什么呢,那么热闹?今天这几个小朋友中,你觉得谁的新点子最多呀?”

3、充实孩子的精神生活

除了学习之外,闲暇时间父母应该注意培养孩子广泛的兴趣爱好,比如舞蹈、画画、弹琴、跆拳道等等。多多引导孩子从事有益身心健康的活动,可以是孩子们的精神生活变得充实,情绪愉悦,赶走嫉妒之心。

4、培养孩子高尚的情操

有嫉妒心理的孩子往往心胸不宽,有着自身性格的弱点。如与人交往时,喜欢做核心,不能成为社交中心时,就会发脾气;不会感谢人;易受外界影响;事事斤斤计较,整天处在漫湾不平的情绪状态中,作为父母,要教会孩子正确对待周围的事物,注意孩子的性格修养,养成乐于助人的习惯。

5、鼓励孩子树立自信心

千万不要拿“别人家的孩子”,教育自己家孩子。当孩子自己解决一个难题或是取得一点进步,父母要给予他积极的鼓励。父母的赞赏,不仅会帮助孩子克服嫉妒心理,还能培养孩子的自信。

6、当宝贝感情脆弱时,父母们不要吝啬你们的爱。

在敏感期的孩子们,他们偶尔会“多愁善感”、偶尔会“有感而发”,其实他们是在向爸爸妈妈们暗示“我需要你们的爱”,这时父母们千万不要吝啬你们的爱,抛开我们中国人的含蓄,大胆的去拥抱他们、亲吻他们、大胆的说出:“宝贝,爸爸(妈妈)爱你!”就是这么简单的动作、简单的话语,就能让他们那幼小的心灵得到非常大的满足。其实父母们试着早晚各一次给孩子们来个拥抱、来个亲吻、说一句“我爱你”,那样我们的孩子以后也会有一个博爱的胸怀去面对一切。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐