当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 1-2岁  > 正文

还不住手!“恐吓”教育保护不了孩子!

发布时间:2017-08-10 09:22 | 来源:搜狐母婴

字体大小:  

我们常常说要给孩子最好的教育。那到底什么是最好的教育呢?

“你再不听话就有警察叔叔来抓你。”

“你不好好读书就和路边的环卫工人一样。”

“你继续哭,待会就让护士阿姨给你打针了。”

“外面的乞丐没饭吃,你不好好吃饭他就会把你背走。”

这些是我们家长常用的教育手段,是对孩子来说最好的教育吗?

我们来看看结果。

“一名九岁男孩被拐后成功被解救,之后向他询问在火车站与巡逻警察擦肩而过,他为什么没有呼救,男孩说:“妈妈说过,不听话孩子会被警察抓走,我不敢喊......”

“家长所谓“最好的教育”,让我们瞧不起、看不上环卫工人、清洁工等职业,总是认为自己高人一等,可殊不知有些人连环卫工人清扫的垃圾都还不如。“

因为有过打针的经历,所以孩子们对于疼痛都有些抗拒,可家长用这种手段来阻止孩子哭泣。当孩子需要就医或者遇到危险的时候,他们可能会拒绝医护人员的救援,使得他们失去最佳的救援时间。

这样的结果是最好的教育?并不是!

这样的教育只会让我们的孩子拒绝警察的救援、拒绝医生护士的治疗、拒绝环卫工人的好意,使得自己落入更加危险的局面!

这样的“教育”长久的持续下去,会对孩子的身心造成很大的影响。

造成孩子的恐惧和焦虑

孩子正处于生长发育时期,神经系统发育尚不够完善,常吓唬会增加幼儿的精神压力和恐惧心理,使孩子惊恐不安。

若孩子经常被恐惧感占住心灵,精神就容易受创伤,发展下去,还可能会引起口吃、遗尿、失眠、智力发育迟缓,甚至患神经官能症,影响孩子心理的正常发展。

容易使孩子形成胆小、懦弱的性格

因为孩子对很多事物的认识都是模糊不清的,吓唬会使孩子对周围的世界失去安全感,使他们变得异常敏感、胆小。

如孩子在玩耍时手碰破了点皮,家长就大惊小怪,甚至吓唬说“以后再乱动,整个手都会掉下来”。那么孩子以后只要碰破了一点就会吓得大哭,很多东西也就不敢再动。

会损害家长在孩子心目中的形象

家长“吓唬”孩子的话,大多是顺口胡说出来的,实现不了。当孩子知道“大灰狼”并不会来咬自己的时候,孩子就会对父母的权威产生质疑。

久而久之,孩子把大人的话便看成了是“骗人”的谎话,再也不相信了,原本父母在孩子心中的权威地位也将不复存在。

使孩子对事物有不良的误解和偏见

如果常用“警察来抓你”“让医生给你打针”来吓唬孩子,会使孩子误以为警察就是专抓孩子的,医生是让他痛苦的。

从而对之产生畏惧和憎恨情绪,歪曲了警察和医生可亲可敬的形象,这是多么让人感到遗憾的事情。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐