当前位置
首页  > 亲子频道  > 育儿指导  > 3-6岁  > 正文

季节之交容易生病 孩子们一定要注意这些

发布时间:2017-08-08 08:43

字体大小:  

日子过得好快,虽然高温还在,但今天却已经是立秋到啦!

立秋,也即暑去凉来,意味着秋天的开始。每到季节之交,就会容易生发疾病,所以在给宝贝们的衣食住行上,要特别注意以下几条——

1

衣:不要骤然加减衣物

立秋之后,早晚温差大,所以这段时间尤其要注意衣物的平衡;骤然减少衣服,会引起感冒;骤然增加衣服,给孩子穿太多,容易出汗,会引起痱子。

此外,立秋过后尤其要注意不要让孩子光脚、露肚脐地乱跑,一定要防止双脚和肚脐受寒,预防阴暑的发生。

2

食:多吃滋阴润燥食物

立秋之后,饮食上不要突然增加大鱼大肉贴秋膘,也不能减少饮水。

由于气候炎热,孩子出汗多,为了促进新陈代谢,要坚持每日饮水3-8杯左右,保持体内循环,防止水分流失。

同时,应尽量减少寒凉食品的摄入,因为随着气候转凉,较多的冷饮,冰棍之类的食品很容易引起肠胃不适,导致新的病症。

此外,由于白天天气还很闷热,孩子容易疲倦、无力,所以饮食需要既滋阴又润燥。可以适量添加一些与润肺、除燥、生津功效的食材,比如莲藕、红枣、银耳、山药、荸荠、百合等。

秋季需要补肺气,不宜食用辛辣食物,容易损伤肺。

3

住:多给空气加湿

立秋之后,为了防止“秋燥”,粑粑麻麻们可经常用棉签蘸生理盐水帮宝宝滋润鼻腔,还可以在家里买个加湿器,让空气湿润一点了,

夏秋之际,为了防止“秋燥”,保持孩子皮肤清爽,应该准备一些润肤的药膏。习惯于用润肤露给孩子洗澡,并且要勤于洗澡。

4

行:早晚多去室外活动

虽然秋高气爽,但气温仍是夏天的温度。立秋之后,早晚督促孩子去室外活动,促进血液循环、加快新陈代谢可以使孩子一天保持良好的精气神。

但中午气温偏高,应尽量让孩子避免室外活动,特别是夏秋之交孩子容易生病、身体发虚的孩子,室外炎热的天气会增加虚脱的发生率。

避免让孩子长久地待在空调房内,外出时注意备好水壶、遮阳伞等防暑物品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:寒小Q
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐