当前位置
首页  > 优发娱乐  > 优发娱乐圈  > 正文

奥兰多·布鲁姆新片《极致追击》 智商跌破下限

发布时间:2017-10-11 09:44 | 来源:新京报

字体大小:  

今年国庆档新片被誉为史上整体质量最高的一次,平均分增高,但短板还是跌出了下限。由“精灵王子”奥兰多·布鲁姆领衔主演的《极致追击》成了国庆档最大的惨剧之一,上映11天《极致追击》仅收入1600多万票房,豆瓣评分3.6分。虽然从开始便有很多人预测这部影片是烂片的卖相,不料竟然烂得如此彻底。

《极致追击》算是中英美三国合拍片,导演查尔斯·马丁是英国人,片方还从好莱坞找了三位编剧,其中尼克·申科还担任过《机械战警》的编剧。影片的主演阵容绝不算弱,曾出演过《指环王》、《加勒比海盗》系列电影的奥兰多·布鲁姆在中国人气不低,配角既有流量小生吴磊、话题新演员昆凌,也有任达华、英达、梁静等老戏骨实力演员。

《极致追击》是近年来少见的低能影片,整个剧情逻辑极为弱智。一个发生在中国的盗宝故事,共四个人赤手空拳护送价值千万国宝出门,接连以同样方式被抢,剧本的设置实在匪夷所思。通片这样的尴尬与bug无处不在,整个片长95分钟配上完全没有任何意义的3D,软绵绵的动作戏加上开头结尾故作高深对“时间”的阐述,带有浓厚的伪大片气息。影片的票房口碑双败,是给当今所有“攒项目”的国产(或合拍)影片最响亮的一声警钟。

烂度 44▲

导演:查尔斯·马丁

主演:奥兰多·布鲁姆/吴磊/任达华/熊黛林/昆凌

类型:动作/犯罪/冒险

出品:熙颐影业、中影等

上映日期:2017年9月30日

片长:95分钟

评价规则

●依照电影的各项元素,分析“烂”度。

●每项最烂为5坨便便,烂度不足则依次递减。

●十项元素合计后,超级最烂片为满分“50坨便便”。

故事 ▲▲▲▲▲

故事非常简单,就是由四个职业安保个体户组成护宝小分队,两次护送宝物均被同一批犯罪团伙抢夺,然后他们又努力把宝物抢回来的故事。剧情十分简单粗暴,抢就是炸车,然后直接拿,追就是开着小摩托追比亚迪。最刺激的情节是任达华切了一根抢匪的手指,目的是为了解锁手机屏幕。为什么国宝级别的文物就四个人护送?为什么连凡·高的《向日葵》都敢抢的大盗集团就由十几个小喽啰组成?全片最大的武器是刀(很少用),枪就出现了一次,并没有射击;在路边随便买的一台无人机就能够躲过所有警察和保安。

主角 ▲▲▲▲

不知道奥兰多·布鲁姆近年是否很缺钱,片中他担任小分队领袖,主要的表现就是感情用事,惹了麻烦就找叮当(吴磊饰演),然后吴磊就会用无人机给他指路。片中他很爱前女友熊黛林,两人的最大矛盾是女方要“放下”、“接受现实”,但他放不下、接受不了,两人之间是伟大的爱情,甚至超越了中国3500年的历史。

配角 ▲▲▲▲

吴磊在演员番位是男二号,但他和其他队友只有一场戏同框,估计小鲜肉的档期太难调,90%都是单独拍摄。梁静饰演大反派,非常霸气神秘,有一场戏她先是正儿八经端着强调自己的形而上见解,突然就转为歇斯底里地爆粗口,角色的情绪化没有任何逻辑情节背景支撑。

台词 ▲▲▲▲▲

虽然片中只有奥兰多一个外国演员,在影片80%的台词都是英文。因为编剧是美国人,中文台词都透着一股英译中的尴尬。吴磊小朋友的中英文发音都有很大的进步空间。影片全程以上海为背景拍摄,但没有听到一句上海话。梁静贡献最多金句,如“爱情是永恒的,人类是做不到的。”

造型 ▲▲▲▲

可能是考虑到国内观众对精灵王子的迷恋,片方给奥兰多·布鲁姆饰演的男主角丹尼设计了浅金色的发型,在需要低调和隐秘的保安工作中,他的发色在上海大街中无比的醒目。昆凌逃亡时特意脱下黑色外套,露出鲜粉色的服装,并在地铁里戴上墨镜,既然是被追踪,能不要这么张扬吗?虽然不太关心昆凌的角色叫“婕婕”跟周董英文名Jay有什么关系,但她妆太浓了,还妆不连戏,被炸药轰得一脸血,转脸说要罢工的时候又干干净净跟宇宙重启了一样。

特效 ▲▲▲▲▲

本片的3D特效和《三生三世十里桃花》有异曲同工之妙,仔细观察人物近景和中景,尤其头发丝,以及鸟瞰镜头中的电线、电车轨道,你会发现有某种透明的胶装物随着镜头浮动,这就是后期抠3D时没太抠好出现的“多余图层”。《极致追击》在编写剧本和画故事板的时候应该完全没考虑到还要后期转3D这件事——真的是一个跟3D有关的镜头都没有。

音乐 ▲▲▲▲

影片插曲没什么大问题,就是有点密,还记不住。中文主题曲《时光之墟》就是另外一个体系了。这首歌的歌词有一段是rap:“他们都笑(音:小)了,他们都睡了,乖乖走不要怕,听说我oh oh。”

人设 ▲▲▲▲▲

人设这个词本是对角色性格、身份、情感等一系列人物塑造的简化概念,但在本片里,这显然是一个非常难以企及的目标,绝大多数角色勉强有轮廓,连设定都谈不上。

类型 ▲▲▲▲

这么说吧:第一,官方吹嘘的曾获英国电影优发娱乐学院奖(BAFTA)的查尔斯·马丁是一名优发娱乐剧导演,评价一部优发娱乐剧的好坏以及优发娱乐剧的主控者(即制作人)从来都是编剧;第二,查尔斯·马丁在优发娱乐剧圈的作品以剧情、悬疑类为主,这也就解释了为什么《极致追击》身为一部动作片却在动作方面一无所长。

价值观 ▲▲▲▲

豆瓣评分3.6分,上映11天票房1600万人民币的事实告诉我们,中国观众的钱没有那么好圈了,对有些影片来说,不去看它就是最正确的价值观。

撰文/文娱编辑部

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于剑
0

相关文字优发娱乐

相关视频优发娱乐

优发娱乐

优发娱乐